viernes, 5 de agosto de 2011

ENCUENTRO DE CREADORES 2011. "CREATIVIDAD Y SENTIDOS". UNIVERSIDAD FERNANDO PESSOA - IACAT. PONTE LIMA (PORTUGAL)

CON SENTIDO COMÚN: AGUA DE MAR, DERECHO, SUPERVIVENCIA Y BIENESTAR

Taller: 20 de julio 2011-Mª José Gascón
Ponte Lima (Portugal)



El arte como herramienta
Alatz López Lameiro

El estudio del agua en general, como derecho humano, la conciencia y memoria del agua, condujo a la ONGD adentra a continuar investigado el agua de mar por tratarse de un elemento que se encuentra en un 97,5% en el planeta, así como en un 70% en el cuerpo humano y un 90% en nuestro cerebro. Estas “coincidencias” y el hecho de que se encuentre tan abundante en la naturaleza dio lugar a que estudiáramos el agua de mar y sus diferentes usos en la agricultura, la salud, el saneamiento y el medio ambiente, continuando con las investigaciones de los científicos franceses Claude Bernard y René Quinton.

Aunque este conocimiento viene de muy atrás y ha sido “sutilmente” escondido a la humanidad, supone una revolución por su aplicación más urgente en el campo de la cooperación internacional para el desarrollo humano y, por tanto, en la consecución de un mundo más justo y equitativo.

El trabajo completo tiene por objeto la elaboración de un manual formativo, con especial atención a la educación en valores, sobre el agua de mar y sus diferentes usos, cuyo fin es formar a la población y comunidades de los países económicamente desfavorecidos en la puesta en marcha de un proyecto basado, especialmente, en la agricultura con agua de mar.

El trabajo es fruto de un estudio e investigación que dura ya dos años al que se ha aplicado también el pensamiento creativo, abierto y torbellínico que abre la mente a múltiples posibilidades y alternativas, llevándolas al diseño para la acción innovadora. Pensamos “innovadoramente” sobre la realidad para transformarla.

Ponemos en proceso la gran riqueza del pensamiento convergente y divergente, analítico y sintético, crítico y decisorio, planeador y transformativo.

  • Pensamiento analítico fluido-torbellínico y definitorio. Observación analítica del agua de mar (¿qué es?, ¿de qué se compone?, ¿qué características tiene?).
  • Pensamiento lógico-racional-explicativo: Comparación para elegir (pensar crítica y decisoriamente). Relación lógica temporal (pensar por asociación en cadena), Inferencia causal (pensar en las causas o razones del agua de mar) y Síntesis estructuradota (pensar con visión global).
  • Pensamiento creador-inventivo: Pensamiento ilusionante (pensar motivadamente), Pensamiento desafiante o utópico (pensar retador), Pensar visual (pensar en imágenes), Pensamiento analógico (pensar conectivo), Pensamiento innovador (pensar para cambiar) y Pensamiento inventivo y fantástico (inventar y fantasear sin barreras).
  • Pensamiento expresivo y aplicado: Pensamiento emotivo de la expresión total), Pensamiento como diseño para la acción (pensar planeado) y Pensamiento en acción (pensar haciendo, IdeAcción).
La acción es la prueba de verdad o coherencia de las ideas. La praxis es la validación de un concepto y teoría. Por ello aplicamos lo estudiado y experimentado al ámbito de cooperación para el desarrollo humano mediante la implementación de proyectos que contribuyen a erradicar la desnutrición en el mundo.

También hemos aplicado varios de los activadores creativos. Los activadores creativos son acciones creativas, innovadoras e inventivas rápidas que se pueden realizar individualmente y, después, integrar y mejorar en grupo. El pensamiento creador lleva a la independencia autónoma e iniciativa personal y grupal de ideas, ensayos y proyectos. Uno de los activadores creativos más utilizados en este trabajo ha sido el Pensar para la Construcción del Yo Ecosocial.

El pensar para la construcción del yo ecosocial es un proceso creativo clave integral e integrador de las multiinteligencias, que consiste en propiciar cambios o mejoras a partir de un pensamiento liberador e innovador en las personas facilitando la realización de sus sueños, retos o misiones y su bienestar interno y externo hacia una sociedad armoniosa, equilibrada, justa y equitativa.

La crisis interna del ser humano y la crisis ecosocial desafían a cada persona y a la humanidad en su conjunto a comprender y dar soluciones profundas y revolucionarias. Es importante tener la comprensión sobre el condicionamiento material y espiritual de la relación sociedad – naturaleza reflejada en una nueva forma de conciencia social, ecológica y su presencia en la sociedad y en la política.


¿QUÉ ES EL AGUA DE MAR?


- El agua de mar es el nivel básico e imprescindible para el nacimiento y desarrollo de la vida.
- El agua de mar es un medio orgánico, adaptado perfectamente a las necesidades de la persona, conteniendo los 118 elementos de la tabla periódica que la célula necesita.
- El agua de mar, es además de por sus impresionantes características, como por su total disponibilidad, el elemento primordial para reequilibrar la salud, así como acabar con la enorme catástrofe de la mortalidad por desnutrición en el mundo.
- El agua de mar está compuesta por ácidos nucleicos, ADN en suspensión, aminoácidos esenciales, proteínas, grasas, vitaminas, minerales (los 118 elementos de la tabla periódica completa, de los cuales el 84 % corresponde al sodio y al cloro, el 14 % al azufre, magnesio, potasio y calcio, y el 2 % restantes son trazas agrupadas infinitesimalmente, tan pequeñas que son de 10 elevado a 18).
- Asimismo, contiene el fitoplancton y zooplancton, que son proteínas puras, el (kril/omega3), huevos y larvas de peces, cadenas de carbono, material particulado, diez mil millones de virus y nueve mil millones de bacterias no patógenas (Furhman y Fenical) por cada litro de agua de mar y la información de los orígenes de la vida celular, todo en un ambiente alcalino de ph.8.4. Motivos por los cuales el agua de mar es biógena (creadora de vida) y patogenicida (inactiva los microbios terrestres gracias al fenómeno natural de la osmosis).
- El agua de mar es el hidratante y el nutriente más completo de la Naturaleza.  Desde el siglo pasado se sabe que  el agua de mar tiene un gran valor para hidratar y recargar electrolíticamente las células, reequilibrar la función enzimática y promover la regeneración celular. Estos son los objetivos de todas las terapias, tanto oficialistas como alternativas.
- La “sopa marina” que configuró la primera célula contiene actualmente los mismos componentes que la hicieron posible en sus orígenes, hace 3.800 millones de años, o sea; ácidos nucleicos, ADN, aminoácidos esenciales, proteínas, grasas, hidratos de carbono, todos los minerales y vitaminas, además del fito y el zooplancton.
- El hecho de que el agua de mar tenga la misma composición que nuestro plasma corporal (el líquido de que está hecha nuestra sangre y los demás humores, y el líquido que impregna nuestras células por dentro y por fuera), la convierte con mucha ventaja en el mejor restaurador de nuestro medio interno cuando éste se deteriora por las agresiones alimentarias, respiratorias y endocrinas que éste padece. La aportación sistemática de todos los nutrientes en los que nadan todos los microvivientes de nuestro cuerpo, constituye la más sólida aportación de salud de base.
- El agua de mar es hipertónica en una concentración media de 35 g/1L compuesta por todos los minerales existentes, actualmente, en el planeta Tierra. El agua de mar del medio interno de todos los vertebrados, incluidos los peces, es isotónica en concentración de 9 g de minerales por 1L. Las lágrimas, el sudor, la sangre y las excreciones y secreciones humorales son “saladas”.
 - El pH alcalino del agua de mar, 8.4, no es compatible con la vida microbiana de procedencia terrestre. Este parámetro vital no permite ningún cultivo microbiano terrestre.

¿POR QUÉ EL AGUA DE MAR?:

- Es un derecho humano fundamental
- Acceso al agua + Agricultura con agua de mar = Soberanía alimentaria de las personas y los pueblos. Libertad y autonomía plena.
- Todos los años mueren 10 millones de personas por desnutrición, de ellos seis millones son niños/as, según la OMS (Organización Mundial de la Salud).
- Las diarreas de los lactantes, el tifus, cólera, tuberculosis, hepatitis, tracoma, malaria, parasitosis por gusanos intestinales redondos (lombrices áscaris-anquilostomas) y planos (tenias-solitarias) son las causas de millones de casos de anemias y de Síndromes de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) -sin necesidad del “VIH”- que impide al Sistema Inmunológico contar con los minerales esenciales imprescindibles (cobre, manganeso, selenio y cinc) para que la médula ósea pueda fabricar las plaquetas, los glóbulos rojos y los blancos, para que éstos defiendan los cuerpos desnutridos de los niños/as de los países económicamente desfavorecidos.
 - La ingestión de agua de mar tiene resultados espectaculares, no solo para alteraciones debidas a problemas generados por la malnutrición sino para muchas otras afecciones. No se trata de una medicina, y, sin embargo, tiene la potencia de las grandes medicinas, pero, siendo un elemento natural, lejos de los antibióticos ("anti -bion": contra la vida). Se trata de nutrición celular.
- Es gratis, abundante y al alcance de todo el mundo. El agua de mar es biodisponible; por tanto, es un programa sostenible y viable. De esta manera, se evita la dependencia de comunidades o países económicamente desfavorecidos respecto a los favorecidos, fomentando así su autonomía.
- Más de 400.000 Kms. de costas, especialmente en los países empobrecidos, podrían beneficiarse de las propiedades curativas del agua de mar.

¿PARA QUÉ EL AGUA DE MAR?:

- Contribuir a la erradicación de la desnutrición en el mundo a través del abastecimiento de agua de mar para su ingesta.
- Contribuir a la mejora de la salud de forma natural y al tratamiento de una gran variedad de enfermedades como son las cardiovasculares, diarreas, gastritis, óseas, musculares y articulares, de la piel, hipertensión arterial, insuficiencia renal, úlceras varicosas crónicas, tifus, cólera, tuberculosis, hepatitis, tracoma, malaria, parasitosos intestinales, anemias, VIH, diabetes, alergias, cirrosis, etc.
- Fomentar la independencia de las comunidades o países económicamente desfavorecidos frente a los favorecidos ya que el agua de mar es abundante, gratis y biodisponible. De esta manera se logra su autonomía plena.
- Facilitar el agua de mar como riego en zonas áridas para introducir o mejorar la agricultura y, por tanto, el cultivo de plantas alimenticias (ej. la Salicornia) para las personas y el ganado.
- Contribuir a la forestación de áreas áridas o desérticas. A su vez, contribuye al enfriamiento del planeta, puesto que por cada hectárea de desierto forestado, se extraen más o menos 10 toneladas de CO2, bióxido de carbono que se fija en el suelo para su enriquecimiento.
- Contribuir a evitar la escasez de agua dulce prevista pata el año 2020, según Naciones Unidas.
- Contribuir a la creación de una sociedad más justa y equitativa.


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