Un conocimiento al servicio de la Humanidad: Propiedades del agua de mar y sus diferentes aplicaciones
El pasado miércoles, 29 de junio, adentra dió una charla titulada "Agua de mar: derecho, supervivencia y bienestar" en la ludoteca de Larrión (Navarra), con el objetivo de difundir las propiedades beneficiosas del agua de mar y su uso, especialmente en la agricultura, a la sociedad en general, así como para dar a conocer el trabajo desarrollado por la organización en el proyecto de cooperación internacional para el desarrollo humano "Un mar de vidas" en Pointe Saréne (Senegal).
La conferencia incluyó los siguientes puntos:
- Breve introducción a la filosofía de adentra.
- Propiedades del agua de mar.
- Aplicaciones del agua de mar en la agricultura, ganadería, salud y medioambiente.
- Degustación de cocina con agua de mar.
¿POR QUÉ EN adentra APOSTAMOS POR EL AGUA DE MAR?
- Es un derecho humano fundamental
- Acceso al agua + agricultura con agua de mar = Soberanía alimentaria
- Todos los años mueren 10 millones de personas por desnutrición, de ellos seis millones son niños/as, según la OMS (Organización Mundial de la Salud).
- La ingestión de agua de mar o de plantas halófitas comestibles tiene resultados espectaculares, no solo para alteraciones debidas a problemas generados por la malnutrición sino para muchas otras afecciones. No se trata de una medicina, y, sin embargo, tiene la potencia de las grandes medicinas, pero, siendo un elemento natural, lejos de los antibióticos (“anti – bion”: contra la vida). Se trata de nutrición celular.
- Es gratis, abundante y al alcance de todo el mundo. El agua de mar es biodisponible; por tanto, es un programa sostenible y viable. De esta manera, se evita la dependencia de comunidades o países económicamente desfavorecidos respecto a los favorecidos, fomentando así su autonomía.
- Contribuir a la forestación de áreas áridas o desérticas. A su vez, contribuye al enfriamiento del planeta, puesto que por cada hectárea de desierto forestado, se extraen más o menos 10 toneladas de CO2, bióxido de carbono que se fija en el suelo para su enriquecimiento.
- Contribuir a evitar la escasez de agua dulce prevista pata el año 2020, según Naciones Unidas.
- Contribuir a la creación de una sociedad más justa y equitativa.
Destacamos también en este artículo el uso del agua de mar en la agricultura:
Portulacasiae (halófita autóctona en Pointe Saréne- Senegal)
Rubén Legarda / adentra
El cultivo de plantas halófitas como la portulacasiae y las diferentes variedades de salicornia son una alternativa a los cultivos tradicionales de especies con contenidos nutricionales elevados para la alimentación humana: hasta un 70% de proteínas, además de calcio, magnesio, potasio y sodio y ácidos grasos esenciales. Pueden ser consumidas de diferentes maneras: directamente como cualquier otra verdura, acompañándola con otros ingredientes (carne, pescado, huevos, arroz, etc); también se puede moler o liofilizar para la fabricación de harina y de aceite, además de producir productos como cosméticos, fibra aglomerada para tableros para la construcción de casas o, secándola, para madera para combustible doméstico.
El agua de mar en la agricultura, utilizada para regar las especies de salicornia, manglares y cocoteros es un buen alimento orgánico para la tierra sin la necesidad de utilizar ningún abono químico. Al mismo tiempo, el agua de mar es un herbicida e insecticida que impide las amenazas de plagas.
Con ello se consigue una diversificación de la agricultura, irrigada con agua de mar, produciendo plantas halófitas que contribuyen a mejorar la alimentación de la población debido a sus altos contenidos en nutrientes. Además, la contribución va más allá, puesto que el cultivo de plantas halófitas permite posteriormente la fertilización de suelos que ahora están salinizados y ácidos para cultivar plantas semihalófitas adaptadas al agua de mar como el tomate, la patata o el arroz.
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